Первые шаги

25 Авг, 2002
Это Глава 1 из 3 в цикле статей "История паркура и Tracers":

Team-15

В 2002 году я (Олег Краснянский — прим. автора) учился на втором курсе института и стал задумываться над новым направлением своего физического развития. Мне надоедало проводить время в тренажером зале, а игровые виды в большинстве своем оставались доступными летом. Однажды я увидел репортаж о скалолазании и увидел как спортсмены тренируются в закрытых помещениях на специальных стенах. Так называемые скалодромы привлекли мое внимание, раньше я не видел ничего подобного.

В 2002 интернет был модемным, его развитие и распространение в широкие массы только начиналось. Потому я, не зная как называются эти «скальные тренажеры», даже не смог сразу найти их в сети. Когда же я наткнулся на терминологию, мне удалось раздобыть короткий перечень таких мест в Москве. С тех пор скалодромы Дворца Детского Спорта на м. Площадь Ильича и Спорткомплекс МГТУ им. Баумана стали местами моего с другом (Юрий Мурзин — прим. автора) регулярного посещения.

После первой же тренировки на скалодроме мое сознание открылось новому. Свидетельством этому стал тот факт, что я иначе взглянул на стену Театра на Таганке, когда на следующий день шел в институт. Оценив щели в кирпичной кладке театра, я понял, что на здание можно залезть по стене. Вы не представляете каким открытием стала для меня эта мысль! Эта идея захватила меня.

Подобные идеи стали появляться постоянно. Не успевали мы с Юрой что-то попробовать, например, работу с веревкой на 12-и метровых стенах ДДС, как мы сразу придумывали что с этим навыком можно было бы сделать в городе, придумывали какие-то задачи, пусть часто и нелепые. И физическое развитие в новой области тоже продвигалось — мы уже выезжали для тренировок на новые места, такие как акведук на ВДНХ, стены у высотки на Баррикадной, и конечно мы уже освоились на Театре на Таганке, пролезали вдоль и поперек его стены.

Так прошло несколько месяцев. Однажды, находясь в поиске новой информации в Интернете о подобной активности (о существовании Алена Робера, покорящего небоскребы нам уже было известно) я наткнулся на недавно опубликованную рекламу английского канала BBC. Какого было мое удивление и восхищение, когда я увидел прыжок героя рекламы с одного дома на другой! Этим человеком был Давид Белль. И в ролике он демонстрировал возможности «le parcour».

Я тут же ввел в поисковике «le parcour» (на тот момент «паркур» существовал только во Франции, но там еще не имел распространения — прим. автора). Поиск в Интернет привел меня на французский сайт le-parkour.com, который вел парень из городка Лисс (это я узнал гораздо позже). На сайте были опубликованы другие видео Давида (Speed Air Man, репортаж канала TF1), фотографии и краткое описание того, что же такое «le parcour» (от франц. «parcours du combattant» — полоса препятствий военн.). Также на сайте сообщалось, что во французском языке существует понятие traceur, имеющее значение «прокладывающий путь». На англ. это понятие переводилось как «tracer». Также в интернете я столкнулся с определением лазания по зданиям как buildering’а (совмещение англ. «bouldering» — направление в скалолазании и англ. «building» — здание).

С тех пор мы были захвачены этими новыми для нас видами активности: залезть, перепрыгнуть, пройти напрямую. 1 сентября 2002 года мы основали команду The Tracers (артикуль «the» был добавлен, чтобы превратить имя сущ. в имя собств). 15 октября 2002 года был открыт сайт tracers.ru. На сайте мы опубликовали материалы о паркуре и наших тренировках.

В 2002 мы начали тренироваться, совмещая учебу в институте с новым занятием. Скалодром МГТУ им. Баумана, ДДС, окрестности ст. м. Кутузовская, Тушинская, Баррикадная, Смоленская и театр на Таганке стали местами частого посещения.

Другие публикации серии История паркура и Tracers:История паркура и Tracers →

Добавить комментарий

X
- Enter Your Location -
- or -
Free WordPress Themes