Когда ведешь за собой

15 Янв, 2005

dbelle-moscow210-25

Первый приезд Давид Белля в Москву состоялся в январе 2005. Мы совместно с «Централ Партнершип» организовывали тогда премьеру фильма «13 Район», Давид как главный герой картины был специальным гостем. Вместе с Давидом в Москву приехал его друг Джосс Демоньер.

Событие приходилось на разгар зимы, потому первое впечатление Давида о России было под стать всеобщим представлениям о ней на Западе. Было много снега и холодная погода. Несмотря на это, мы не могли не позвать Давида на тренировку. Тогда мы часто бывали на заброшенной территории недостроенного завода под Зеленоградом, в 30 км от Москвы. Туда мы и отправились. Спустя около полутора часов пути мы оказались на полигоне (так мы называли заброшенный объект).

Мы высадились на месте к полудню. Первый вопрос Давида был: «Вы правда тренируетесь в таких условиях?».

В 20-и градусный мороз Давид, не привыкший к такой погоде, держался не хуже других, хотя был одет в легкие кроссовки, спортивные штаны, пуховик и шапку. Огромная территория с каркасами недостроенных зданий впечатлила Давида — во Франции ничего подобного он не встречал. По тоннелю, ведущему к зданиям, нам приходилось буквально скользить — он весь был покрыт льдом.

Перед нами открылся вид на самое любимое нами здание, в нем мы находили для себя больше всего интересных мест для тренировок. Снега в некоторых местах в тот день было по пояс, потому на пути к зданию нам приходилось прыгать по бочкам и другим островкам из различных предметов, которые выглядывали из снега. Я двигался первым. В определенный момент такие «островки» закончились и передовой мной остался лишь заснеженный кусок территории. Я достаточно хорошо знал местность и прыгнул далее вслепую, приземлившись в снег и уйдя в него лишь по голень. Давид спросил нормальное ли там приземление, нет ли чего в снегу, я ответил, что нет, и все последовали за мной.

Когда мы подошли к зданию, Давид остановил меня и сказал:
— Ты должен быть абсолютно уверен в местности и в каждом своем шаге. Никогда не прыгай наугад, когда ведешь за собой людей!»

Далее мы тренировались во внутренних помещениях заброшенного здания. Мы забегали по огромным наклонным вентиляционным трубам, прыгали по стенам и лазили по балкам разных форм и размеров. Давид удивлял, находя новые пути и маршруты движения, о которых мы раньше не думали. С Давидом всегда было приятно тренироваться, это всегда был вызов возможностям движения, вызов привычному способу видеть трассу.

Перед тем, как стало темнеть, мы закончили тренировку и стали выходить из здания, спрыгивая с 1,5 этажа на плотный снег, покрытый местами ледяной коркой. Джосс неудачно приземлился и сильно подвернул ногу, так что далее до машины он продолжил путь на плечах наших парней.

Эта ситуация заставила меня задуматься на тему того, действительно ли стоит вести по безопасному, проверенному маршруту и, таким образом давать возможность развить физические навыки в удобной обстановке, или же с первой тренировки помещать себя и других в неизведанную среду для развития качеств самостоятельности: ориентация, поиск решения и принятие ответственности за каждый шаг. Когда я вел на тренировках, я всегда склонялся ко второму, пусть и учитывая возможности тренируемых на сегодняшний день. А какой путь предпочитаете Вы?

Один комментарий

  1. Булат Сафин

    Для меня «паркур» в первую очередь это приключение, открытие и в моменты ,когда приходилось вести кого-то, то менять видение перемещения подстраиваясь под людей я не желал. А дать людям перемещаться,действуя в момент здесь и сейчас, считаю наиболее верным путем развития.

Добавить комментарий

X
- Enter Your Location -
- or -
Free WordPress Themes