Об опасности клещей

15 Июн, 2016

В конце августа 2015 года на Урале мы проводили марафон «Тропа Возрождения» из серии мероприятий Tracers «A→B». Мы подготовили 10 км трассу через лес, ущелья и скалы, где-то расчищая, а где-то наоборот создавая препятствия на пути будущих участников. В день марафона шел дождь, но все успешно добрались до финиша, многие даже преодолели водный этап в ледяной воде.

В этой статье хотелось бы рассказать о том, что особенно часто поджидает нас в лесах Урала, Сибири, Карелии и др. Это — клещи. В сентябре, после подготовки и участия в марафоне, я вернулся в Москву и обнаружил на себе клеща, предположительно привезенного с Урала. В этой статье я хотел бы поделиться знаниями, приобретенными с того времени, а также поделиться личным опытом. Эта статья носит ознакомительный характер, предоставляя лишь вводные сведения.

СЕЗОННОСТЬ

Начиная с апреля до конца осени клещи активны. С июля активность идет на спад, но и в сентябре и даже октябре есть вероятность встретиться с клещом. Все зависит от местности и климатических особенностей конкретного года.

ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ

Районы, где распространены инфицированные клещи, называют эндемичными.
Ранее, во времена СССР,  детские лагеря, базы отдыха и окрестности городов опрыскивали противоклещевыми составами. Сейчас эта практика забыта и эндемичными признаны даже некоторые районы Москвы и области. Клещей можно встретить и в парках.
Но, тем не менее, наиболее опасными с точки зрения заражения все-таки являются районы, являющиеся благоприятно для клещей средой. Эти районы изображены на карте ниже.

ot-kleshhevogo-encefalit-3

Наиболее опасные районы распространения инфицированных клещей
(встреча с клещом возможна и в других областях)

ВИДЫ КЛЕЩЕЙ

kleshi

Личинка и нимфа не опасны. Опасны только взрослые самцы и самки иксодовых клещей (изображены на фото).

ЗАБОЛЕВАНИЯ
Вирусы в порядке опасности (для России):

1) Энцефалит
Поражает центральную нервную систему.
Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39°С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо и глаза больного краснеют. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений.
Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение.

2) Бореллиоз
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

erytrema1

Эритема после укуса клеща — переносчика боррелиоза (фотография из интернета)

Внимание! Симптомы разнятся от случая к случаю и в случае с боррелиозом или смешанными инфекциями могут настигнуть зараженного иногда спустя годы. Потому будьте внимательны к укусам и старайтесь после укуса проверить клеща на наличие в нем инфекции.

3) Остальные инфекции
Эрлихиоз, анаплазмом, бабезиоз и др.
Встречаются зачастую в комплексе с боррелиозом или даже энцефалитом. Часто именуются как смешанные инфекции.
Многие имеют схожие симптомы, но все-таки менее опасны энцефалита и боррелиоза.

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ
— укус зараженного клеща
— употребление в пищу сырого молока или непрожареного мяса больных животных
— заражение ребенка внутриутробно от матери (не принято медициной во всех странах, но были выявлены такие случаи)
— заражение через половой контакт (не принято медициной во всех странах, но были выявлены такие случаи)

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

— Прививка от энцефалита! От боррелиоза такой нет. При выборе прививки ознакомьтесь с имеющимися препаратами, отечественного и зарубежного производства. И сделайте выбор.
— Одежда, которая защитит вас от проникновения насекомого к коже, особенно ноги и паховую область (см. подробные советы в соответствующих материалах в интернете).
- Противоклещевые спреи и другие хим средства (какие существуют — см. в интернете).
— Осмотры друг друга на привалах во время похода, или по возвращении с прогулки по лесу с целью выявить нет ли на коже присосавшегося клеща.
- Тщательное прожаривание мяса, кипячение молока. Особенно при покупке сырых продуктов домашних хозяйств, особенно в упомянутых регионах распространения клещей.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ

1. Если клещ еще в коже, необходлимо удалить его, не сжимая его тело, чтобы не выдавить его содержимое вместе с вирусом, который он, возможно, переносит. Для этого пользуются нитью, или лучше специальным несложным приспособлением, которое можно носить с собой в походы (см. информацию в интернете).
2. Следить за изменениями в состоянии укушенного, если вы приняли решение продолжить поход без обращения в мед. учреждения.
3. Клеща лучше всего сдать на анлиз, чтобы понять заражен он или нет.
4. Если клеща сдать на анализ не удалось, то человеку необходимо сдать анализы на энцефалит, боррелиоз и смешанные инфекции. Боррелиоз следует сдать разными методами (ИФА, Имунно-чип, ПЦР и, если доступны доп., то и их), на разные виды боррелий. Анализы на боррелиоз нередко дают ложноотрицательный результат. Потому, очень важно наблюдать за своим состоянием и реагировать на ненормальные проявления в организме.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В сентябре я вернулся в Москву и обнаружил на себе иксодового клеща, предположительно привезенного с Урала. У меня было колкое ощущение на ягодице и после расчесывания я заметил, что смахнул клеща. По незнанию я сделал ошибку и не сохранил клеща для анализа. В месте укуса, на заднице, у меня образовалось красное пятно. Через несколько дней пятно получило вид эритемы с белым кольцом-ореолом. Через пару недель у меня начались симптомы: необычная слабость, при которой организм ослабевал периодами минут на 20, происходило это каждые полчаса. Головокружения, небольшой подъем температуры, боли в суставах, гриппозное состояние, как при начале болезни, зуд в месте укуса, отвердение и рубец на месте укуса.

Около недели я испытывал указанные симптомы, затем обратился в НИИ Ревматологии в Москве, к доктору Ушаковой. Она сказала, что у меня характерная эритема, которая является указанием на боррелиоз и прописала антибиотики. Я пропил месячный курс доксициклина (я пил Юнидокс Солютаб). Мы тогда как раз приехали на съемки «Отеля Трейсеров» и, находясь на съемках кадра на крыше напротив Дома Городских Учреждений, я думал, что всю работу придется вести в этом полувыключенном состоянии, но после первых дней приема антибиотиков симптомы ушли.

О дальнейшем развитии истории я могу рассказать тем, кому это интересно и нужно. Можно оставить запрос в комментариях к этой статье. Отмечу лишь, что важно начать лечение как можно раньше. Потому как если боррелиоз и, тем более, энцефалит не выявить сразу, или не заметить что был укус клеща, далее можно получить необратимые последствия. Боррелиоз является известным «хамелеоном», принимая в симптоматике вид совершенно разных заболеваний, от ВСД и других нарушений в работе нервной системы, артритов, кожных заболеваний до гипертонии и др. Потому нередки случаи, когда врачи ставят диагнозы и неверно лечат от болезней, не зная что причиной болезни стал боррелиоз.

ВЫВОД

Энцефалит полученный от укуса клеща может понести за собой крайне серьезные последствия через поражение центральной нервной системы, создав тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата, работы головного мозга. Боррелиоз тоже атакует нервную систему, а также суставы и внутренние органы. Проявления Боррелиоза в отличии от энцефалита часто растянуты во времени и могут подолгу не проявляться. Обе инфекции серьезно нарушают качество жизни, энцефалит часто делает человека инвалидом, боррелиоз реже. Так что следует внимательно отнестись к теме клещей и начать с прививки от энцефалита, если вы собираетесь бывать в эндемичных районах.

Желаю всем больше времени проводить на природе и быть внимательными!

Добавить комментарий

X
- Enter Your Location -
- or -
Free WordPress Themes