Зачем использовать Dyneema/Spectra?

17 Дек, 2016

LIROS_Dyneema_hollow

В связи с тем, что мы начали использование в своей продукции материалов из волокон СВМПЭ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности), мы публикуем эту статья для ознакомления с основными свойствами СВМПЭ и изделий из них.

В этой статье представлен перечень основных требований, предъявляемых к веревкам, применяемым для наиболее распространенных задач. А ниже описано соответствие этим характеристикам веревок из волокна СВМПЭ — известен под торговыми марками Dyneema® (принадлежит корпорации DSM, Нидерланды) и Spectra® (принадлежит корпорации Honeywell, США).

  • Низкая ползучесть – ползучесть определяет насколько веревка тянется во время нагрузки. Чем больше веревка тянется, тем слабее она становится.

Среди высокомодульного полиэтиленового волокна Dyneema имеет самую низкую ползучесть и длительное сохранение этого свойства.

  • Устойчивость к воздействию температуры – для использования в экстремальных климатических условиях и температурах, необходимо иметь веревку, которая имеет минимальные изменения прочности в разных средах.

Волокна Dyneema / Spectra имеют неизменную прочность в интервале температур от -150° до 70° по Цельсию или от -238° до 158° по Фаренгейту – очень надежный температурный диапазон, который обеспечивает покрытие большинства задач.

  • Прочность на растяжение — наиболее очевидный признак хорошей многоцелевой веревки, определяет насколько хорошо она держит под нагрузкой.

Волокна Dyneema в 15 раз прочнее, чем сталь (при соответствии по весу), и могут выдерживать большие нагрузки.

  •  Вес – идеальная веревка для многих скалолазаных, морских/рыболовных, и многих других дел, это веревка, которая обладает высоким соотношением прочности к весу.

Такого же веса веревка Dyneema в 15 раз прочнее стали. Веревка из высокомодульного полиэтиленового волокна имеет наибольшее соотношение прочности к весу.

  • Водонепроницаемость — водонепроницаемость важна по целому ряду причин. Во-первых, волокна, которые не впитывают воду, более долговечны. Кроме того, волокно, которое не впитывает воду, не станет тяжелее при использовании во влажных условиях.

Волокна Dyneema не впитывают воду.

  •  Безопасность – безопасная веревка очень важна при подъеме или опускании тяжестей. Пользователь должен быть уверен, что  разрыв не вызовет травмы. Стальной трос является лучшим примером того, что может стать причиной травмы человека, который будет находится в непосредственной близости к тросу во время падения.

Веревка Dyneema абсолютна безопасна при разрыве, в отличии от стального троса, который, лопнув, свособен нанести серьезный ущерб.
В дополнение к перечисленным выше преимуществам, волокна Dyneema очень устойчивы к воздействию кислот, соленой воды, щелочей и химическим веществ. Они также сохраняют свою целостность после изгибов и ударов.

  • Какая область применения у веревок из волокон Dyneema / Spectra?

12-и прядные веревки Dyneema широко используется в морских и рыболовных делах. Кроме того, они стали фаворитами среди альпинистов и арбористов. Для лесоводов, лесозаготовителей, устойчивость волокон Dyneema к маслам и газам, а также устойчивость к разрезанию, делают их идеальным выбором. Dyneema также предпочтительны, нежели стальные тросы, при подъеме больших грузов, из-за увеличенной грузоподъемности и меньшей опасности в случае разрыва. Для скалолазов, прочность и устойчивость к разрезам являются наиболее важными.

Источник: usarope.net/why-buy-dyneema-rope

Добавить комментарий

X
- Enter Your Location -
- or -
Free WordPress Themes