Tracers.ru » Мир – это игровая площадка (David Belle)

Привет, я Дэвид Белль — актер, хореограф, а также основатель паркура.

Паркур — это реальная тренировка преодоления препятствий. Цель её — быть сильным, чтобы быть полезным.

Поэтому тренируясь, нужно всегда думать: «Что я могу сделать полезного с этим?».

В настоящем паркуре нет никаких сальто. Потому что смысл паркура — простота и эффективность, нужно тренировать движения, в которых вы будете уверены, простые и эффективные.

Когда начинаешь заниматься паркуром, ты постоянно тренируешься. Первые 2-3 года ты никогда не останавливаешься. День и ночь. Каждый раз, когда ты видишь какое-то новое препятствие, ты думаешь, как бы на него забраться, потому что знаешь, что это также будет для тебя тренировкой.

Потом, со временем, когда ты уже изучил все, что хотел, ты успокаиваешься и думаешь, что же еще осталось. В этот момент есть такое «чувство», что я не тренируюсь вот уже три недели или месяц, или два месяца, и я как-нибудь на неделю вдруг начну тренироваться день и ночь. Все это не совсем так.

Вы можете взять и изучить все эти техники. Ведь эти движения просты. Паркур — это их смесь. Вам нужно постоянно прыгать, чтобы тренировать свои ноги. Или, к примеру, pressision (accuracy — прыжок на точность — Ред.) — они помогают концентрировать внимание и точно приземляться. Концентрация — это очень важно. Или же бег — вы должны больше бегать, чтобы повышать свою выносливость.

Заниматься паркуром — это, по большей части, забывать придуманные обществом пути и создавать собственные. Причем, несмотря на то, что говорят люди. «Не лезь туда, ушибешься», — у всех своя голова, нужно знать, что опасно, а что нет. Маленький ребенок, например: скажите ему не делать что-то, и он это сделает. Но поставьте его на краю пропасти, — он же не глупый и не станет прыгать. Например, я, когда стою на крыше здания, не думаю о высоте, я думаю о свободе, о небе. Это тоже, что и стоять на вершине горы. Пройти там, где не прошли до тебя — вот то, что делает паркур интересным.

Но есть и неверный способ заниматься паркуром — чтобы впечатлить кого-то. Это не тот спорт, где ты прыгаешь с большой высоты, ударяешься, и тебе якобы все равно. Конечно нет. Важно как раз то, чтобы быть в хорошей форме, беречь и укреплять свое здоровье, уважать свое тело, уважать себя и других и не устраивать показуху потому, что вы придумали какой-то сумасшедший трюк.

Мой отец, дед и прадед были пожарными. Они тренировались эффективно преодолевать препятствия, чтобы бы быть полезными. Отец учил меня этому, а я сделал из этого кое-что более ясное: паркур.

Мой совет молодым трейсерам будет такой: это нормально, что в 15-16 лет вы хотите быть кем-то, но когда вы занимаетесь паркуром со страстью, если вы хороши, люди вас заметят. Не нужно специально обращать на себя внимание: «Посмотрите, что я могу». Не так. Мы обычно говорим вот как: «Если ты хорош, мы тебе скажем». Делайте это в первую очередь для себя.

Free WordPress Themes