Интервью для Red Bull » Tracers

zyulev_santorini

В мае 2015 Red Bull взял у меня интервью на тему моей жизни, тренировок и взгляда на паркур. На официальном сайте (redbull.com) не были опубликованы ответы на 2-ой и 3-ий вопросы. Полная версия интервью:

– Расскажи, откуда ты узнал об этом спорте, и какими были твои первые шаги в нем. 

Узнал я о паркуре после просмотра тогда очень популярного видео отца-основателя этого движения – француза Дэвида Беля.
Первый мой день тренировок заключался именно с практики Паркура, мы бегали по району, лазали по гаражам и электробудкам, спрыгивали с высот. Мы даже не думали о том, что есть какие-либо особые техники и методы прыжков. Мы просто делали то, чем является паркур – методом рационального преодоления препятствий. На том этапе для нас, 12 летних парней, рациональней ничего не могло быть.
Помню мы настолько были поражены, что за один день испытали столько эмоций и интересных моментов и сразу же пообещали другу другу в том, что мы будем заниматься всегда Настоящим Паркуром.

– Какими собственными успехами и наградами в паркуре гордишься больше всего?

Успех или награда, наверное, это вещи, которые для меня открыл Паркур. Эти знания мне помогли стать сильнее и более правильно относиться к своей жизни. Я объездил много стран и повидал много интересного, рад видеть что Трейсеры это люди, которые стремятся к развитию и стремлению делать хорошие вещи. Так складывается, что каждый прыжок это победа или поражение, это вынуждает тебя задумываться над образом своей жизни и подходом к делам.

– Чем запомнилось тебе участие в Red Bull Art of Motion?

Участие мне запомнилось первое – несправедливостью. Это мероприятие позиционируется как паркур соревнования, но прославляются и оцениваются там вещи которые далеки от паркура (паркур – искусства рационального перемещения и преодоления препятствий).

Второе – место проведения меня конечно же поразило. Потрясающий остров Санторини, в Греции. В те дни на острове я тренировался часто и для меня было удивлением видеть как другие участники, боясь получить травму перед соревнованиями, отказывались от тренировок в очень интересном для паркура месте.

В итоге, интересный парадокс вышел, что RedBull, которые нашли идеальное место для демонстрации навыков паркура, демонстрируют кривую акробатику (кривой ее я называю, ориентируясь по уровню, демонстрируемому профессиональными акробатами на чемпионатах), которая перемешана с элементами брейк-дэнса и копоэйро, навыки в которых тоже были далеки от профессионального уровня. Ну, и были приглашены судьи, которые соответствуют формату мероприятия.

Третье, что наверное, делает невозможным восприятие паркура как здоровой и спортивной дисциплины, направленной на развитие тела и духа, это, так называемая, “afterparty”, где большинство участников соревнований напились перед молодыми трейсерами, ведя себя мягко говоря безответственно.

zyulev_one_arm_kong_long

На фото: Александр Зюлев на Red Bull “Art of Motion” 2012

Конечно, навязывается вопрос о том, зачем я участвовал. Я хотел попасть на спонсорство RedBull и на тот момент мне сказали в их офисе, что единственный способ – это выиграть эти соревнования. Соответственно, я решил попробовать. Итог – кубок за лучший трюк. Честно говоря, немного стыдно за то, что я смешал себя со всем что там происходило, но, к сожалению, тогда не видел другого выхода, ведь я считал это хорошим вариантом для “трудоустройства” в паркуре и получения финансовой поддержки. Ну и, честно сказать, я не знал, что там все будет происходить в таком виде.

– Какие элементы этого спорта ты можешь назвать своими любимыми? А что ты только хотел бы освоить в будущем?

Сложно сказать, что у меня есть любимые. Паркур отличается от других видов спорта, ведь суть его в адаптации к окружающему тебя миру. Я стремлюсь к развитию навыков владения своим телом, навыков акробатики, боевых искусств, скалолазания для того, чтобы оказавшись в интересной для меня среде, применить паркур и чувствовать себя легко и свободно, преодолевая препятствие или стену. Местность сама часто диктует какой именно паркур нужен, а ты должен быть к этому готов и применить наиболее быстрый и эффективный способ преодоления. В будущем я хочу обладать большим контролем, координацией, силой прыжка и мягкостью приземления.

– Что ты можешь сказать именно о ростовском паркуре? Есть ли у него какие-то особенности?

Особенности есть у каждого региона нашей страны, опять же из за окружающей среды, погодных условий, и, можно сказать, характера региона. Под характером я имею ввиду манеру человеческого поведения. Юг это тепло и солнце, соответственно перемещение более энергичное. Если брать паркур в Сибири, то там парни много тренируются в залах, из за постоянной зимы и у них идет акцент на трюковую составляющею. В общем все адаптируются к среде, очень явно можно видеть отличие русского паркура и английского, сразу понятно что это из-за отличия архитектуры наших стран.

– Где вы собираетесь, тренируетесь, выступаете? Представь, что нас читает ростовский паренек, который думает заняться Паркуром. Куда ему идти? С его начать?

Все просто. Ничего лучше естественной архитектуры города не может быть для тренировки. Мы должны научиться подстраиваться под ландшафт, что нас окружает, тогда паркур в реальных условиях и ситуациях будет эффективным. Замыкая себя на парках и залах, мы ставим границу для своего развития, что приводит не к развитию паркура, а к упору на трюки и демонстрацию из разряда “смотрите как я умею”.

– Расскажи о проекте tracers.ru. Как он возник, для чего был создан, кто им занимается, кроме тебя? 

Команда Трейсерс существует с самого основания Паркура в России, основатель команды является Олег Краснянский, который привез нам Паркур от Дэвида Беля из города, который считается столицей Паркура (Лисс, Франция). Команда создана для популяризации Паркура и его развития. На какое-то время команда прекращала свою деятельность. А в прошлом году я лично познакомился с Олегом, и мы сошлись взглядами и решили возродить работу команды. У нас нет определенного постоянного состава, люди которые разделяют наши взгляды часто присоединяются к мероприятиям и проектам, над которыми мы работаем. На данный момент основными вещами занимаемся Олег Краснянсякий, Я, Тимур Миневалиев и Антон Евстифеев. Наша задача не в наборе большого состава команды или поклонников. Нам важно сохранить и развить то, что живет в нас, что мы ценим в паркуре. Кстати, многие эти качества касаются не столько Паркура, сколько качеств человеческой личности. Мы воспитывались на том, что скромность, трудолюбие и здоровый образ жизни это нормально.

– Есть ли перспективы развития спорта в вашем регионе. В России? Какие планы на продвижение спорта строишь ты?

В своем городе я передал эстафету молодым трейсерам которые занимаются популяризацией паркура в Ростове. Трейсерс нацелена на развитие паркура на российском уровне и я полностью погрузил себя в командную работу и, соответственно, планы у нас общие: всероссийские мероприятия, съемки художественных видео, развитие социальной сети для трейсеров (не для общения, а для сбора материалов о паркуре и создания архива достойных материалов, статей, фотографий и видео) на Tracers.ru. В общем, меня интересует все то, что будет помогать и способствовать развитию Паркура в стране и мире.