Место на карте
Однажды товарищ поведал мне о домике на берегу озера в Карелии, который когда-то открыл ему его институтский преподаватель. Домик этот располагался в 9 км от ближайшей деревни, дороги к нему не было – он был построен как рыбацкая хижина, рыбаки в сезон находили там приют. Я раньше не бывал в таких хижинах и сама мысль таких одиноких домов в лесу меня заворожила. Я посмотрел топографическую карту Карелии и был удивлен – на ней только на этом озере было еще 2 такие хижины. Многие отмеченные на карте охотничьи и рыбацкие хижины были расположены в крайне трудно доступных местах – они могли сослужить хорошую службу.
За окном была осень. Дело шло к “бабьему лету”. Я жил в Петербурге, но большая часть моих вещей была в Москве. Мне предстояло подготовиться – я собрался провести в хижине ближайшие две недели.
Друзья и сборы
Не имея практически ничего из необходимого, я обратился к помощи мои питерских товарищей и вот вечером я уже сидел на подоконнике, укрытом одеялом, пил чай и ел сладкие пироги в компании подруг Оли и Насти, в доме у Невского проспекта, на наб. Мойки. Настя передала мне компас, а Оля термос. Дома я нашел рулон обоев, от которого отрезал несколько листов и написал на каждом по пункту назначения, которые мне предстояло проехать по пути. Затем я отправился за продуктами в вегетарианский магазин (я не ел мясо к тому моменту несколько лет). Вечером мне предстояло проехать по нескольким адресам за вещами, найденными в сети в объявлениях о продаже. Таким образом я обзавелся: компактным топором, шерстяным свитером и теплыми вязаными носками (на все ушло 600 руб), которые я купил у 96-и летней женщины, к которой мне пришлось добираться через подтопленные огороды в стороне от жилищного массива в Парнасе (спальный район на севере Петербурга).
На следующий день я отправился на Восток Петербурга, докупил необходимых вещей в гипермаркете (свечи, налобный фонарик, нож) и вышел на трассу, уходящую в восточном направлении. Пройдя к открытому прямому участку с широкой обочиной, я поставил рюкзак на землю и достал первый лист обоев с надписью “Петрозаводск”.
Я переночевал в кафе на дороге близ Кондопоги, а утром, в 7, я уже ехал с попутчиком в Гирвас, оттуда пересел до деревни Святнаволок. В деревне я вышел у магазина, к которому как раз подъехал грузовик из пекарни и водитель принялся разгружать ящики. Привезли свежеиспеченный хлеб. Я пошел пешком по дороге к месту, откуда мне предстояло свернуть в лес и пойти через тайгу к хижине. Хлеб был очень хорош.
Перед входом в лес
5 октября, около 10.30 я был на месте, преодолев за ночь около 650 км от Петербурга, сменив 5 машин. Погода была отличная, свежо и солнечно.
Так как родом я с Севера, такая природа была мне знакома. Расскажу одну историю, которую вычитал, готовятся к поездке. Однажды в лесу встретились человек и медведь. Не помню что послужило причиной, но медведь пошел на человека. Мужчина, спрятался за деревом, а медведь навалился на дерево, обхватив ствол лапами. Мужик схватил медведя за лапы, прижав их к дереву и тут у медведя случился разрыв сердца. Как поведала история, медведи, по сути своей, животные очень пугливые. Они редко нападают на человека, если тот не проявляет агрессии. Меня также успокаивало то, что осень – период сытого медведя, готовящегося к спячке. В это время мишки особенно добры, спокойны и медлительны
Я шел по тропе вдоль небольшого залива. Тропа закончилась и в нужном мне направлении я увидел речку, впадающую в залив. Река текла со склона и потому скорость воды была высокой. Я обступил ногами большое бревно, лежащее поперек и пошагал вперед. Вода била сбоку и я с трудом удержи вдался на ногах – я переживал за фотоаппарат, который взял с собой – мне нельзя было окунуть рюкзак.
На руках у меня была распечатка топографической карты местности, но датирована она была многими годами ранее (свежей я не нашел) и приходилось ориентироваться по ней. Практически сразу стало понятно, что форма береговой линии, отмеченной на карте уже не соответствует действительности. Это слегка меня смутило – это был бы самый удобный способ ориентировки где я с данный момент нахожусь.
По дороге я периодически останавливался поесть голубики и брусники – это было моим основным питанием в дороге. Судя по карте у меня было два варианта пути: через заболоченную местность и через скалы. Я выбрал скалы и по пути мне приходилось постоянно подниматься по крутым склонам, спускаться и снова подниматься. Я зацепил и болотистое поле, в которых иногда вяз по пояс. Мне повезло, что в этот осенний период, перед моим приездом, не было обильных дождей.
Солнце уже было невысоко, и чем дальше я уходил, тем сильнее мне начинало казаться, что откуда-то спереди, из-за ближайших рядов сосен доносится свист свободного ветра и шум волны. Но, я все шел, а ряды сосен все прибывали.
Заблудился
В 17.30 я вышел на большую поляну, окруженную лесом, на месте которой, по моим соображениям, должен быть искомый мной берег. Сил я оставил немало и тревога о том, что начинало темнеть, отнимала еще. Я достал телефон – сети не было. Я стал ходить вокруг и залезать на холмы. На одном из холмов мне удалось позвонить – я спросил Артема (рассказавшего мне о хижине) не узнает ли он место, на котором я нахожусь. Первым делом, Артем удивился тому, что я действительно отправился в одиночку. После некоторому обсуждения мы пришли к тому, что правильнее будет вернуться немного и двигаться на Север.
Спустя час, пока на улице было еще достаточно светло, я достиг нужного мне берега озера. Перейдя ручей, я увидел хижину.
Хижина
Первое впечатление – радость удовлетворения. Я на месте и место это сразу расположило к себе. Деревянный домик из сруба в 20-и шагах от Пальяозера. Между хижиной и озером песчаный пляж, перед домом поляна, окруженная соснами, в другую сторону от пляжа – сосновый бор. В один из дней я забирался на ближайшую сосну и сделал эту фотографию, которая лишь намеком знакомит с образом домика.
В домике было все, что нужно, чтобы остановиться здесь на пару дней, не имея с собой ничего. Крупы, морковка, приправы и даже полная банка сгущенки! Надо признаться, что последняя была в тайнике Темы, о котором он мне поведал. Там же я нашел удочку.
У входа в дом висели свернутыми два больших куска полиэтилена. Один я впоследствии использовал, чтобы укрывать дрова от дождя, а второй для самодельной бани, для конструкции которой все осталось от Артема: стойки из веток, камни. Установив ветки вертикально по периметру будущей бани, я обтягивал их полиэтиленом со всех боковых сторон и сверху, оставляя в потолке небольшое отверстие для выхода дыма. Посередине бани, на песке, я выкладывал камни, а внутри разводил костер. Камни раскалялись и оставалось только обдать их водой. Баня работала на ура.
Отступлю немного от своего похода и расскажу немного об Артеме, чья фамилия Диканов (отличная фамилия для авантюриста). Тема внешне очень похож на героя фильма “В диких условиях”. Познакомились мы на тренировках, которая я проводил в своем районе на Тушинской. 3 раза в неделю в 2009 году мы встречались по адресу ул. Свободы, дом 1 и бежали. Бежали, чтобы потом залезть, спрыгнуть, снова бежать и так пока, не потеряв часть группы отставшими, разойтись у ст. м. Щукинская.
Отправляясь в Карелию, я взяд с собой несколько пачек риса, две упаковки мороженых корейских пельменей, палка какой-то особенной колбасы, две упаковки льняной каши и тофу. В доме я нашел два топора, это было кстати, потому что тот, который я за 100 руб купил по объявлению в Интернете, сломался в первый же день. Темнело, я обошел округу в поисках дров. Метров 100 дальше по берегу я нашел сухостой, которого хватило на все две недели, которые я провел в хижине. Нарубив дров, за две ходки я образовал небольшой склад у входа в хижину. Большой железный чайник из хижины помог мне вскипятить воду и первый мой ужин состоял из риса с морковкой и тофу.
Я принес с собой 3 упаковки свечей на любой вкус, но и в хижине был некоторый запас. Каждый, кто приходит, оставляет после себя что-то. Это негласное правило проживания в хижинах и других местах открытых для каждого. Со мной также в поход пошли Гёте, Хэмингуэй, Кастанеда, Орхан Памук. С Кастанедой у меня сразу не заладились отношения и я проводил время в основном с Эрнестом. Около 18, когда заканчивались все дневные дела, я садился за книгу. Так, продолжая вечер уже при свете свечей, я проводил время перед сном. О том как я спал первые дни я расскажу отдельно.
Первая ночь дала мне понять что делает с человеком жизнь в городе. Я размяк настолько, что засыпать ночью в запертой на крючок хижине в тайге для меня было испытанием. Я обдумывал как будет вести себя медведь или лиса, если окажутся рядом, пытался представить что следует делать мне.
Я то и дело слышал шаги в каждом шорохе, доносящемся с улицы. Будь то ветер или лесные мыши. Последние, кстати, делали немало шума и внутри. По ночам, стоило мне погасить свечи и лечь, спустя четверть часа начинались активные поиски того, что я не доел или плохо спрятал. Первые дни я просто накрывал остатки еды посудой или заворачивал в пакет. На следующий день, обнаружив на утро что к чему, я понял, что накрывать надо лучше. Затем я стал подвешивать еду в пакетах к потолку. И только когда я перестал делать это в местах, куда можно было запрыгнуть с какой-нибудь перегородки на потолке или выступа, я наконец перестал терять свои продукты. После этого график питания мышей устанавливался мной. Они ели тогда, когда я намеренно оставлял им еды.
Заключение
В остальном же то, как я провел 2 недели один в хижине на берегу озера в Карелии, относится к разряду описания того, что лучше испытать, чем прочитать, потому писать об этом не хочу – знаю, что передать это не сумею. Поделюсь напоследок лишь фотографией щуки и другими снимками, удавшимися мне благодаря двум взятым с собой батареям для фотоаппарата.